426e02b5

Леблан Морис - Женитьба Арсена Люпена



det_classic Морис Леблан Женитьба Арсена Люпена ru fr Т. Прокопов Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-05-10 OCR & SpellCheck: Zmiy D3AA6235-BB76-41FD-BC9D-44E3083B563E 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Леблан Морис. Сочинения: В 3 т. Т. 3 ТЕРРА Москва 1996 5-300-00217-8, 5-300-00216-Х Морис Леблан
Женитьба Арсена Люпена
«Господин Арсен Люпен имеет честь пригласить Вас присутствовать при его бракосочетании с мадемуазель Анжеликой де Сарзо-Вандом, принцессой де Бурбон-Конде, и принять участие в венчании, которое состоится в церкви Св. Клотильды».
«Герцог де Сарзо-Вандом имеет честь пригласить Вас присутствовать при бракосочетании его дочери Анжелики, принцессы де Бурбон-Конде, с господином Арсеном Люпеном и…»
Герцог Жан де Сарзо-Вандом в десятый уже, наверно, раз перечитывал приглашения, которые держал в дрожащей руке. Он задыхался, его побледневшее от гнева лицо подергивалось.
— Взгляните! — произнес он, протягивая дочери оба приглашения. — Вот что получили все наши друзья! Со вчерашнего дня эта мерзость гуляет по Парижу. И что же вы думаете, Анжелика, о таком позоре?

Что бы сказала ваша несчастная матушка, доживи она до этого дня!
Анжелика была высока, худа, костиста и суха, как ее отец. Тридцати трех лет от роду, она носила черные шерстяные платья, была робка, бесцветна; голова ее казалась несоразмерно маленькой, сдавленной справа и слева, и лишь массивный нос являл собою как бы протест против подобной ограниченности. И тем не менее ее нельзя было бы назвать уродливой — настолько прекрасны, кротки и серьезны были ее глаза, исполненные какого-то печального благородства, глаза, которые, однажды увидев, невозможно забыть.
Услышав от отца о нанесенном ей оскорблении, она сперва покраснела от стыда. Но, хотя отец был с нею суров, несправедлив и деспотичен, она его нежно любила и потому сказала:
— Папа, я думаю, это просто шутка. Не стоит придавать ей значения.
— Шутка? В свете только и говорят о ней! Сегодня утром десяток газет опубликовали это гнусное письмо, сопроводив его издевательскими комментариями! Там поминается наша генеалогия, наши славные предки.

Газеты делают вид, будто принимают его всерьез.
— И все равно никому же не придет в голову поверить…
— Разумеется, никому. И тем не менее мы стали притчей во языцех.
— Завтра же все об этом забудут.
— Завтра, дочь моя, будут помнить, что имя Анжелики де Сарзо-Вандом поминалось в связи с какой-то историей. Ах, знать бы мне, кто этот негодяй, позволивший себе…
При этих словах вошел камердинер Гиацинт и доложил, что герцога просят к телефону. Разъяренный герцог поднял трубку и рявкнул:
— Что угодно?.. Да, это я, герцог де Сарзо-Вандом.
Неизвестный собеседника сказал:
— Я должен принести извинения вам, господин герцог, и мадемуазель Анжелике. Это оплошность моего секретаря.
— Вашего секретаря?
— Да, это были всего лишь наброски приглашений, и я хотел, чтобы вы прежде посмотрели их. К сожалению, мой секретарь решил…
— Простите, сударь, кто вы такой?
— Как, господин герцог, вы не узнали мой голос? Голос вашего будущего зятя?
— Что?
— Я — Арсен Люпен.
Герцог рухнул на стул. Он был бледен как смерть.
— Арсен Люпен… Это он… Арсен Люпен…
Анжелика улыбнулась.
— Вы же видите, папа, это всего лишь шутка, мистификация.
Но герцог снова впал в ярость и, жестикулируя, бегал по кабинету.
— Я подам жалобу! Недопустимо, чтобы этот тип насмехался надо мной! Если у нас еще существует правосудие, оно должно вмешаться!
Вновь вошел Гиацинт. На сей раз он принес



Назад