426e02b5

Леблан Морис - Арсен Люпен 26 (Черная Жемчужина)



МОРИС ЛЕБЛАН
ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Пронзительный звонок разбудил консьержку дома № 9 на авеню Ош. Она потянула за шнурок, ворча:
— Ято думала, что все уже дома. Сейчас не меньше трех часов ночи!
Ее муж тут пробормотал:
— Это, может быть, к доктору.
И действительно, чейто голос спросил:
— К доктору Харелю… На какой этаж?
— На третий, налево. Но доктор не принимает по ночам.
— Придется ему побеспокоиться.
Вошедший проник в вестибюль, поднялся на первый этаж, на второй, и, даже не задержавшись перед дверью доктора Хареля, продолжал подъем до пятого. Там он попробовал два ключа. Один из них привел в действие замок, другой — второй, страховочный засов.
«Прекрасно, — пробормотал он, — дело значительно упрощается. Но вначале надо обеспечить себе отступление. Поглядим… Достаточно ли у меня остается времени, чтобы и позвонить к доктору, и завершить с ним разговор? Погодим… Еще немного терпения…»
Минут через десять он спустился и постучал в стекло ложи, поругивая врача. Ему открыли входную Дверь, которую он за собой захлопнул. Но она не закрылась; человек успел быстро приложить к язычку замка железную пластинку, чтобы тот не вошел в гнездо.
И он бесшумно вернулся обратно, без ведома консьержки. На случай тревоги бегство было обеспечено.
Не торопясь, он снова поднялся на пятый этаж. В передней, при свете электрического фонарика, положил на стул пальто и шляпу, сел на другой стул и натянул на ботинки толстые фетровые носки.
— Уф, дело сделано… Причем — без особого труда… Иногда задумываешься — почему не каждый избирает такое простое ремесло взломщика? Немного ловкости, сообразительности — и ничего приятнее на свете не может быть. Ремесло, не требующее труда… Профессия для отца семейства… Слишком даже удобная… Это становится скучным…
Он развернул подробный план квартиры.
— Вначале надо сориентироваться. Вот это — прямоугольник прихожей, в которой я нахожусь. Со стороны улицы — гостиная, будуар и столовая.

Ходить в ту сторону — время терять; у графини, судя по всему, никудышний вкус, ни одной ценной безделушки там не может быть… Следовательно, прямиком к цели… Ах! Вот она, трасса коридора, ведущего к комнатам. На расстоянии трех метров должна встретиться дверь встроенного платяного шкафа, который сообщается с комнатой хозяйки.
Он сложил свой план, погасил фонарь и двинулся по коридору, считая на ходу:
— Один метр… два метра… три метра… А вот и дверь… Все устраивается отлично… Простая задвижка, небольшая задвижка отделяет теперь меня от комнаты; более того, я знаю точно, что эта задвижка находится на высоте в метр сорок три от пола… Так что, путем легкого надреза, который сейчас и будет сделан, мы от нее избавимся…
Он извлек из кармана необходимые инструменты, но вдруг остановился.
— А если, по чистой случайности, задвижка не заперта?.. Надо всетаки попробовать… Дело стоит того… Он повернул ручку запора. Дверь открылась.
— Мой милый Люпэн, счастье тебе решительно улыбается. Чего тебе еще надо? Ты знаешь топографию местности, на которой предстоит действовать. Тебе известно место, где графиня прячет черную жемчужину… Следовательно, чтобы черная жемчужина перешла в твое владение, надобно самое простое — быть тише, чем сама тишина, невидимее, чем самый мрак…
Арсен Люпэн потратил еще полчаса на то, чтобы открыть вторую, застекленную дверь в еще одну комнату. Но сделал это так осторожно, что даже если бы графиня не спала, никакие подозрительные шорохи не могли бы ее потревожить.
По указаниям того же плана, оставалось обойти по контуру



Назад